Circuits courts Alimentation saine et circuits courts pour tous : Paris expérimente
Paris, 5 juil 2016 (AFP) - Proposer dans des quartiers populaires une alimentation saine, issue de circuits courts et à tarifs bas : l'expérimentation sera engagée dans les semaines qui viennent à Paris par l'opération « Les 4 saisons solidaires ».
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Ce dispositif, voté mardi à l'initiative du groupe communiste du Conseil de Paris, propose trois expérimentations de magasins, dans des quartiers « politique de la ville » des Xe, XIVe et XXe de Paris.
Dans une démarche d'économie sociale et solidaire, ces « halles alimentaires » seront approvisionnées par des produits issus de l'alimentation durable et de circuits courts, dont les producteurs seront rémunérés au juste prix.
« Nous constatons que tous les Parisiens n'ont pas accès à une alimentation saine, ce qui s'explique notamment par le coût élevé de l'alimentation à Paris », indique le groupe qui, citant l'association UDC-Que Choisir, affirme que le « panier moyen [de produits alimentaires de référence] à Paris est de 466 euros alors que la moyenne nationale se situe à 410 euros. Cet obstacle à une alimentation saine et de qualité a un impact sanitaire », dit-il.
L'idée est notamment de mobiliser les bailleurs sociaux afin de limiter le coût du loyer.
Les espaces pourraient aussi être un espace pédagogique où des associations interviendraient pour aider à identifier les besoins et informer sur l'alimentation.
Un groupe de travail suivra l'expérimentation du dispositif.
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